Анна Самарцева и Анна Куц

интервью: Любовь Кривозубова, фотограф: Юрий Болотин

стиль: Boutique N1, студия: Photoart

«Центр психологии и когнитивно-поведенческой терапии „Смысл“ — это не просто профессиональное сообщество, это важная часть нашей жизни и возможность реализовать свое желание помогать людям в различных трудных жизненных ситуациях» — так говорят о своем центре его основатели — врач-психотерапевт Анна Самарцева и психолог, кандидат педагогических наук Анна Куц

Fashion Community: Как два самодостаточных и успешных специалиста нашли общее поле, в котором каждый дополняет друг друга?

Анна Куц: Мы с Анной очень интересно познакомились. Ситуацию, как сложилось наше знакомство, можно назвать волшебной! И, наверное, именно с того момента и начался наш совместный проект. Тот самый сюжет, когда случайности неслучайны. У Анны очень долгий путь в психотерапии, у меня долгий путь в психологии, и все это время мысль о том, как быть еще более полезными для людей, не покидала наши головы. У нас небольшой город и качество услуг, к сожалению, развито не на том уровне, на котором хотелось бы его видеть. В течение нескольких лет я обдумывала, как сделать психологическую помощь максимально эффективной. И вот, сотрудничество с благотворительным фондом «Покров», где я вела консультации с педагогами...

Анна Самарцева: ... где я тоже работала с подростками! К тому времени, уже два года я, имея медицинское образование, искала партнера с психологическим образованием, но встретить именно своего человека не получалось. Мне нужно было встретить не только человека со схожими принципами и ценностями, но и найти в нем то, что меня как специалиста дополняло бы. Нам удалось познакомиться на благотворительной Рождественской ёлке, которую проводил Фонд. Настоящее Рождественское чудо! Мы просто познакомились, просто разговаривали и тут выяснили, что я психотерапевт, она — психолог, и мы друг друга ищем! Мы были знакомы пятнадцать минут, но сложилось чувство, что знаем друг друга всю жизнь.

А.К.: Я много лет, помимо консультирования, преподаю в университете. Являюсь доцентом кафедры и читаю курс психологии для студентов медицинского и педагогического институтов. Для меня путь в науке подсветил, что качество психологических услуг, в котором нуждаются люди в наше время, в нашем городе недоступно. Так родилась идея и подход, в соответствии с которым мы работаем.

В чем заключается уникальность вашего подхода?

А.С.: В первую очередь — это то, что он научно доказан. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это не про фантазии, не про советы и не про «поговорить». Это протоколированный метод, он научный и в то же время — понятный. Считаю это еще одним преимуществом, в разрез тому, что часто бытует мнение, что чем сложнее метод психологии, тем лучше. Мы в развитии этой модальности пионеры в нашем городе. КПТ очень эффективна при решении вопросов многих расстройств разной глубины, в том числе, когда требуется медицинская помощь. Мы же практикуем именно бригадный подход и убеждены, что именно в работе в тандеме врача и психолога заключается максимальный эффект психотерапии. У меня свои особенности мышления и взгляд на запрос клиента, у Анны Вячеславовны — другие. Такой разносторонний подход очень повышает качество оказываемой помощи.

А.К.: Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) относится к «золотому стандарту» психотерапии. В Европе такая помощь даже включена в обязательную медицинскую страховку во многих компаниях. Важным преимуществом КПТ является краткосрочность и структурированность, в среднем на один запрос требуется

10-15 сессий. Нам не нужно работать с клиентами годами. В этом как-будто бы заключается простота подхода, но на самом деле — это тот подход, который требует глубины знаний и понимания закономерностей функционирования психики человека.

Как вы выстраиваете свою систему заботы о здоровье?

Я есть результат своего же продукта. Все, что я несу в массы, проверила лично на себе. Это не голая теория, а именно практика. Я занимаюсь своим телом основательно, а не просто принимаю биодобавки и сдаю анализы для отслеживания дефицитов. Я понимаю важность спорта и стараюсь, чтобы его было как можно больше в моем графике. Уже два года я занимаюсь танцами и очень их люблю за возможность морально расслабиться. Для меня это превосходный способ «отключить» голову и отдаться процессу! А это очень важно для того, чтобы рабочая рутина не привела к перегрузу и выгоранию. Поэтому я стараюсь всячески увеличивать подобные часы «отключенной головы» посредством спорта и других методов. На еженедельной основе у меня баня, я очень полюбила этот ритуал, потому что ты чувствуешь, как каждая клеточка твоего тела расслабляется и наполняется здоровьем. Также регулярно выделяю время на массаж и косметологию.

Все наши действия должны предупреждать возможные проблемы со здоровьем, отклонения, старение организма. Анти-эйдж стратегия заключается в том, что мы должны встретить зрелый возраст в своем лучшем теле, самочувствии, и, насколько можем, замедлить процессы старения. Все это в наших руках!

А что касается саморазвития?

Да, я работаю с психологом уже полтора года. Я пришла к этому, поняв, что многие процессы в организме неразрывно связаны с психикой, с нашим восприятием мира, событий, отношений с окружающими. Эмоциональное состояние очень сильно сказывается на физическом здоровье, и наоборот — состояние тела влияет на нашу психику. Если у человека есть дефициты, бушуют гормоны, есть лишний вес — он будет менее стрессоустойчив, более эмоционально-восприимчивым, с чувством постоянной апатии и усталости. И наоборот, наша психика напрямую влияет на организм. Когда мы в стрессе и тревоге, то многие органы спазмируются, нарушая баланс в теле. Психосоматика имеет место быть и подтверждает выражение, что все болезни из головы. К примеру, когда человек слишком много работает, не давая себе отдыха, то организм запустит болезнь, которая насильно заставит взять паузу от нагрузок. Важно работать и с головой, и с телом, потому что одно влияет на другое. Работая над собой, развиваясь, обучаясь, мы стимулируем организм к поддержанию высокой работоспособности и энергичности.

Какие запросы чаще всего встречаются среди людей?

А.К.: Чаще всего — это тревога и депрессия. Можно абсолютно точно сказать, что ХХI век — это век тревожных расстройств. Из-за стремительного развития среды, вследствие появления у людей огромного выбора возможностей, в век интернета, когда отсутствует фильтр поступающей информации, эмоциональные проблемы становятся эволюционной нормой, так как мозг изначально был дан нам для того, чтобы нас оберегать, ограничивать и избегать опасности. Очень нравится выражение из известного мультфильма: «Выходить из пещеры — опасно! все новое — опасно!». Эта картинка очень хорошо показывает истинные желания нашего мозга, старейшей структуры, которая не успела адаптироваться к современным реалиям. Для нашего мозга не важно — картинка реальная или виртуальная. Каждый раз, когда нам приходится выбирать, когда перед нами возникает неопределенность, когда мы думаем о возможном провале — наш мозг испытывает огромный стресс и включает механизмы, защищающие нас, и как следствие появляется повышенный уровень тревоги и напряжения. В настоящее время мы не находимся в постоянной опасности, но уровень социальных требований крайне высок.

А.С.: И здесь как раз требуется наиболее тщательный подход, потому что это серьезная проблема. Главный принцип — не навреди, как и в фундаментальной медицине. Здесь как никогда актуален бригадный подход, который в нашем центре реализуется впервые в Пензе. Наши клиенты отмечают, что это и удобно, и эффективно, когда мы оказываем психологическую помощь и при этом контролируем симптоматику с позиции врача.

Мы работаем в одной области, у нас один путь, одни и те же протоколы, но есть что-то, в чем более компетентна Анна Вячеславовна, а в чем-то — я. И мы всегда дополняем друг друга.

Это касается работы только со взрослыми? А как же дети и подростки?

А.К.: Мы только начали развивать направление когнитивно-поведенческой терапии для детей, но уверены, что в ближайшее время сможем вывести его на новый уровень. В нашей команде уже есть специалист именно по работе с детьми.

А.С.: Раньше я работала подростковым психиатром, и ко мне точно больше половины пациентов приходило за помощью, где требовалась не фармацевтическая терапия, а психологическая поддержка, в том числе и родителям. Но в рамках ставки психиатра я не могла оказать подобную помощь. Когда я ушла в декрет, то появилась возможность поехать в Санкт-Петербург, где я и увидела на практике тот самый бригадный подход. Психотерапия эффективна тем, что она направлена на работу с причиной проблемы, направлена на долгосрочную перспективу.

Неужели за такой короткий срок можно решить вопрос излишней тревожности?

А.С.: Да, и у нас уже накопилось много успешных кейсов по разным запросам. Были клиенты, кто находился в терапии и по восемь лет, но все-таки обратились к нам, так как вопрос не был решен. Метод КПТ мало того, что краткосрочный, он еще и очень целенаправленный. Я искренний фанат КПТ, несмотря на то, что училась на гештальт, психоанализ, я пробовала себя в других модальностях. Но ни одна из них не дала мне, человеку с клиническим мышлением, того понимания — как этим решить проблему клиента.

Как это работает?

А.С.: В когнитивно-поведенческом подходе человек сам, в первую очередь, работает над собой — со своим мышлением, с поведенческими факторами. В КПТ нет понятий «правильно-неправильно». Есть понятия «как мне комфортно в данных конкретных обстоятельствах». Цель — это не то, что терапевт обозначил как нужное, а то, с чем приходит клиент. Мы как-будто ведем за руку и просто помогаем своими знаниями, помогаем развивать определенные навыки у человека. Главная задача КПТ-терапевта — как можно быстрее научить человека определенным, нужным именно ему навыками, сделать так, чтобы он дальше, уже без терапевта продолжал их развивать.

А.К.: Мне нравится фраза, которую я часто говорю своим клиентам: моя задача — чтобы после терапии вы сами себе были психотерапевтом. Научить человека и дать инструмент, чтобы в любой другой сложной жизненной ситуации он мог сам себе помочь, даже если рядом не будет специалиста. Я убеждена — что это основная наша миссия — дать необходимые знания и сформировать навыки самопомощи.

А.С.: Здесь как раз проявляется эффективность в более долгосрочной перспективе, когда человек умеет справляться сам с ухудшением ситуации, и качество жизни повышается от того, что он может помогать себе сам. Именно поэтому я искренне радуюсь, во-первых, потому что сам этот метод существует, а во-вторых, что КПТ есть в Пензе, потому что буквально три года назад у нас его не было. На Западе этот подход развивается уже порядка тридцати лет, в больших городах нашей страны — семь-десять лет.

Как так сложилось, что именно вас можно назвать пионерами КПТ в нашем городе?

А.К.: Неожиданно, но здесь свою положительную роль сыграл локдаун, который открыл нам возможность получить это образование. Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии находится в Санкт-Петербурге, ее возглавляет кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской психологии и педагогики СЗГМУ им. И. И. Мечникова Дмитрий Викторович Ковпак. Так сложилось, что такая непростая ситуация позволила нам учиться у первоисточников.

А.К.: Мое высшее образование — это магистратура по психологии Московского института психоанализа, далее обучение в Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии под руководством Д.В. Ковпака, аспирантура и получение ученой степени. Если смотреть шире, то что такое высшее образование в психологии? Это базовый инструмент, чтобы консультировать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но при этом он не дает представления о какой-то конкретной модальности — психоанализе или КПТ. Перед психологом, который планирует заниматься психотерапией, остро встает вопрос — какую модальность выбрать. Наши преподаватели придерживались мнения, что если специалист выбрал для себя направление, то лучше его придерживаться и именно в нем прокачивать свою экспертность. Когда я получила диплом магистра и стояла перед выбором направления, случилось так, что я вспомнила, что моя любовь к психологии зародилась во время знакомства с трудами Виктора Франкла. Более того, наш институт был лицензирован от Австрийского университета и можно было пройти углубленную подготовку. Я уже практически решилась на обучении и в это время познакомилась с Анной — так мой выбор был предопределен. В процессе обучения меня поразило количество схожих идей КПТ с постулатами Франкла: «Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее». Выбор реакции на происходящее — это есть основная суть когнитивно-поведенческой терапии. Проблема не в событиях, а в том, как мы их интерпретируем. Изменить образ мышления — вот в чем наша задача.

А.С.: Я много лет практиковала как врач-психотерапевт, работала взрослым и подростковым наркологом. Уже тогда я понимала, что часто хочется выйти за рамки компетенций психиатра. Я проводила беседы с родителями, видела в проблеме следствия. Мое дополнительное образование в институте психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского, и я очень рада, что смогла пройти обучение в очном формате. Вернувшись, я чувствовала необходимость нарабатывать навык — так началась моя частная практика. Случился бум! Я увидела, как это эффективно и какие результаты я получаю в сравнении с тем, что было раньше, что нельзя было останавливаться и не углублять свои навыки. Я точно поняла, что развивать это направление — дело моей жизни и моя мечта.

Что помогает сохранять баланс?

А.С.: С одной стороны — это постоянное развитие, обучение и внедрение новых знаний в практику, так как в последние годы психотерапия развивается особенно стремительно. С другой стороны, восполнить ресурс помогает мне семья — моя главная ценность. Возможность смены деятельности, совместный отдых, и то другое удовольствие, которое я получаю от общения с близкими.

А.К.: Для меня баланс — это возможность реализации в жизни своих главных ценностей: любовь к родным и близким, самореализация в профессии и возможность помогать людям, осознанное отношение к моменту «здесь и сейчас» и к тем критическим жизненным обстоятельствам, которые мы не в состоянии изменить, и, конечно же, полноценный отдых!

Что вас вдохновляет?

А.С.: Это, безусловно, результаты нашей работы. Мы видим, как человек меняется — буквально расцветает на глазах! Как меняется его настроение, взгляд, осанка, внешний вид и вся жизнь в целом!

А.К.: Радует, что все больше людей узнает о научно доказанном подходе психотерапии. Ведь очень многие застревают в своих проблемах в долгих поисках верного пути и теряют драгоценное время, переживая в одиночку периоды, когда особенно сложно. Все решаемо и все в ваших силах, главное, вовремя найти того, кто возьмет за руку и поможет найти свой смысл жизни!  / FC

Центр когнитивно-поведенческой